Relación entre el sodio edáfico y foliar y su efecto sobre plantas de algodón y soya en el Norte del Cesar (1998)
Se evaluó el efecto de los contenidos de sodio remanente de un suel salino sódico tratado con enmiendas químicas, orgánicas y mexclas de ellas sobre algunos aspectos del comportamiento de algodón y soya. Así mismo, se estudio la relación entre los contenidos del mismo y la absorción de las plantas. El estudio se realizó en el centro de investigaciones de molitonia de Corpoica ubicado en el municipio de Codazzi (Cesar), en condiciones de invernader, bajo un diseño completamente al azar con nueve tratamientos y tres repeticiones. Los parámetros fueron el estado inicial del suelo, estado del suelo después de lavado en cada enmienda, contenido de sodi, altura de planta y masa seca. Los resultados indicaron que para todos los tratamientos, los contenidos de sodio total en el suelo disminuyeronde 10,2 hasta un promedio de tres meg/100 g y las hojas de algodón mostraron una relación lineal y positiva con los niveles de este elemento en el suelo entanto que para la soya no evidenció claramente este comportamiento. Los contenidos de sodio foliar en algodón y soya fueron en promedio de 0,45 y 0,19 por ciento para los tratamientos de enmiendas químicas y de 1,02 y 0,12 por ciento para los organicos respectivamente. En los tratamientos de enmiendas químicas se observó que menores contenidos de sodio enn la hoja, se presentaron mayores valores de masa seca total, sin embargo este comportamiento no fue aplicable a las enmiendas donde se utilizaron altos contenidos de material orgánico. En general y para las dos especies del estudio, la altura de planta fue mayor a medida que el procentaje de sodio en la hoja fue menor pero su comportamiento no es lienal y depende de la clase de enmienda usada.