La prueba de progenie en Bovinos :una realidad en Colombia (2002)
Uno de los factores que ha incidido para obtener una mayor eficiencia en la producción e carne y leche ,en los países desarrollados, ha sido la utilización de los registros y el análisis de los datos, relacionados con los datos productivos y reproductivos de los hatos, tomados en las empresas ganaderas. Ello ha permitido, el diseño y la puesta en marcha de programas de mejoramiento genético, con el objetivo de seleccionar para la producción, vía cría, Ios mejores animales, de cada país en particular. En Colombia, se adelantan acciones aisladas de mejoramiento genético, pero no se llevan a cabo programas sistemáticos de esta naturaleza, siendo esto una de las principales causas de los bajos índices productivos y reproductivos de la ganadería bovina del país.