Identificación taxonómica de las especies del género Rubus presentes en la colección colombiana de mora (2009)
La mora es un frutal andino, del género Rubus, con importancia actual creciente en Colombia. El desarrollo sostenible de la especie requiere del soporte de una colección amplia de materiales del taxón cultivado y la existencia de una colección de recursos genéticos de la entidad biológica y taxa relacionados. Tiene un conjunto de poblaciones locales, silvestres y cultivadas y algunas introducciones foráneas de diversas especies de Rubus, las cuales son conservadas por parte de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, CORPOICA, entidad que tiene a cargo el Sistema de Bancos de Germoplasma de la Nación Colombiana para la Alimentación y la Agricultura. Este conjunto germoplásmico debe apoyar los sistemas productivos, mediante procesos de conocimiento de la diversidad inter e intraespecífica disponible. El primer paso es determinar y categorizar las especies presentes en el conjunto mencionado, para lo cual se seleccionaron accesiones morfológicamente contrastantes, con toma de material para su identificación en el Herbario de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional (Sede Bogotá). Se logró determinar la presencia de cinco taxa diferentes en la metapoblación objeto del estudio: R. macrocarpus (sin. R. nubigenus), R. niveus, R. urticifolius, R. glaucus y R. floribundus, mediante el empleo de claves taxonómicas, ejemplares de referencia para tal fin y el apoyo de expertos en el área. Esto permitirá diseñar una búsqueda de entidades biológicas del género reportadas en el país, no presentes en el sistema de mantenimiento, para procesos de colecta, conservación y utilización.