Hongos entomopatógenos en el control biológico de insectos plaga (2018)
Los hongos entomopatógenos juegan un papel muy importante como agentes de control de muchas especies de artrópodos al comportarse de forma epizoótica, que ocasiona la reducción de poblaciones naturales. Su rol en la regulación de estas poblaciones fue descubierto desde tiempos antiguos, y el estudio para aprovecharlos como agentes de control biológico a lo largo de la historia se mostrará en este capítulo, mediante la descripción de trabajos de algunos naturalistas y científicos acuciosos. De igual manera, se describe su mecanismo de acción y una visión de la producción comercial actual en Colombia, mostrando varios ejemplos del uso exitoso de entomopatógenos, entre ellos, dos casos liderados por Agrosavia (anteriormente Corpoica). Aunque se considera que es una estrategia que ha tenido éxito en varios escenarios, su producción y uso también presentan varios cuellos de botella, que son descritos en este capítulo y que se deben tener en cuenta para corregirlos o minimizarlos, con el fin de asegurar el éxito en una campaña de manejo del insecto blanco.