Estado actual de la investigación y del control de las principales enfermedades de la palma de aceite Elaeis guineensis Jacq. en Colombia (2001)
Colombia, primer productor de palma de aceite en Latinoamérica y cuarto a nivel mundial se cultivan en la zona norte en los departamentos del magdalena y norte y centro del cesar, en la zona central de los santanderes y sur del cesar, en la zona oriental del meta y casanare y la zona occidental el municipio de Tumaco en Nariño. El desarrollo del cultivo de la palma de aceite en Colombia se ha visto amenazado por la presencia de algunos problemas patológicos, especialmente en algunas de esas zonas productoras. Entre los problemas más importantes se encuentran: la pudrición de cogollo, el anillo rojo u hoja corta, la marchites sorpresiva, las pudriciones de estipe, la mancha anular y la pestalotiopsis o añublo foliar.