Resultados preliminares de la evaluación de vacunas oleosas contra la fiebre aftosa en Colombia (1979)
En el presente trabajo se reportan los resultados preliminares de evaluación de vacunas con adyuvante oleoso en bovinos inoculados previamente con vacunas hidroxisaponinadas. Se utilizó una vacuna elaborada en el Laboratorio de Enfermedades Animales de Plum Island con cepas colombianas preparadas en células BHK21, cultivadas en botellas rotantes e inactivadas con ethylene imina binaria (BEI). El adyuvante fué preparado con aceite mineral (markol 52) y arlacel A. La dosis fué de 5 ml de vacuna bivalente administrada por vía subcutánea. El experimento se realizó en una hacienda de tipo comercial, con condición de bosque tropical húmedo, a una altitud de 0 m.s.n.m. y una temperatura promedio de 28 grados centígrados. Se vacunaron 1000 bovinos, de los cuales 391 correspondieron a animales menores de dos años y los restantes a adultos. El esquema de vacunación de la primera dosis se estableció sin considerar edad y número de vacunaciones anteriores realizadas con vacuna hidroxisaponinada y con base a niveles de anticuerpos se seleccionaron grupos de jóvenes y adultos. La respuesta inmunitaria fué determinada por evaluación de niveles de anticuerpos neutralizantes, a los 4, 6, 8 y 12 meses post-vacunación. El número de muestras para cada sangría se estableció por métodos estadísticos. Los altos niveles de anticuerpos observados a 4, 6, 8 y 12 meses en los dos grupos de animales que recibieron vacuna oleosa indican que se puede lograr una inmunidad uniforme y duradera con una o dos aplicaciones de vacuna oleosa al año En los animales vacunados no se presentó ninguna reacción indeseable y los nódulos vacunales desaparecieron entre 1 y 2 meses