Manejo del picudo (Rhynchophorus palmarum L.), insecto vector del nematodo causante de la enfermedad anillo rojo del cocotero (Cocus nucifera L.) (1999)
El anillo rojo es la principal enfermedad que afecta las plantaciones de cocotero del litoral pacífico colombiano, ocasionando graves pérdidas económicas a los agricultores, toda vez que la incidencia puede alcanzar niveles del 100%, debido a que la enfermedad es de carácter letal.