Caracterización inmunoserológica de antígenos de Babesia argentina y Babesia bigemina por fijación del complemento, precipitación en gel e inmunoelectroforesis. (2003)
En el Laboratorio de Investigaciones Médicas Veterinarias de Bogotá, se intenta comparar antigénicamente la Babesia argentina y la Babesia bigémina y obtener un antígeno específico para cada una de ellas. Los antígenos se prepararon utilizando cepas de B. argentina y B. bigémina, aisladas en Montería (Costa Atlántica colombiana). El antígeno de B. bigémina se preparó de sangre son parasitemia de 60 por ciento y de 8 fracciones que se aislaron, habiendo resultado las dos primeras anticomplementarias. El antígeno de B. argentina se obtuvo de sangre con parasitemia fué de 7.5 por ciento; se aislaron 4 fracciones y ninguna resultó anticomplementaria. Estos antígenos fueron específicos en la prueba de fijación del complemento (microtécnica) y en la serología cruzada usando 200 sueros de B. bigémina y antígenos de B. argentina; reaccionaron 5 sueros con títulos bajos. Para la prueba de precipitación en gel se obtendrán los antígenos solubles de B. bigémina y B. argentina, precipitando el suero en la fase aguda de la enfermedad con sulfato de amonio. Se están utilizando 2 grupos de 10 terneros cada uno, portadores de B. argentina y B. bigémina para pruebas de inmunidad cruzada. Con la aplicación de 3 dosis de corticosteroides se aumentó la parasitemia de B. argentina de 2.0 por ciento a 7.5 por ciento y los sedimentos de B. argentina tuvieron un menor porcentaje de glóbulos blancos