Manejo y productividad de praderas renovadas en el trópico alto. (2003)
Las especies forrajeras son la principal fuente de alimentación de los bovinos en Colombia en razón a la baja disponibilidad y alto costo de los granos y subproductos agroindustriales en el mercado, por lo que la productividad animal depende cada vez más de la habilidad del productor para compensar la extracción de nutrientes de las praderas. En este documento se describen los mecanismos de rebrote, producción y persistencia de las especies forrajeras sometidas al pastoreo, al igual que aspectos de manejo de las praderas relacionados con la producción de forraje, persistencia, grado de utilización del forraje y el potencial de producción animal de estos sistemas.