Empleo de soya integral y semilla de algodón en vacas Holstein en pastoreo de pangola (1990)
Los objetivos del presente trabajo fueron el de observar la respuesta productiva del ganado Holstein recibiendo soya integral y semilla de algodón y el efecto del calor sobre estos compuestos suplementarios ofrecidos a vacas en pastura de pangola (Digitaria decumbens). 25 vacas Holstein adultas de segunda y tercera lactancia ingresaron a la prueba al momento del parto para someterse a control productivo y reproductivo durante una lactancia completa. El grupo testigo recibió soya integral molida, soya integral cocida a 90 grados centígrados, semilla dae algodón molida y semilla de algodón cocida a 90 grados centígrados. Todas las fuentes suplementarias de proteinas se ofrecieron teniendo en cuenta el equivalente proteico para una cantidad igual de concentrado ofrecido al grupo testigo a una relación de 1:2:5 (1 kg de concentrado por 2.5 kg de leche producida). Todos los animales se mantuvieron sobre pastura de pangola, con una capacidad de carga de 3 animales/ha. Los controles correspondieron a producción/día/lactancia, consumo de materia seca del suplemento/vaca y promedio del forraje, control de peso cada 28 días, control reproductivo con intervalo entre partos y servicios/concepción, costos/ración alimenticia. La respuesta productiva mostró que la producción/día de leche fué mas o menos similar en los diferentes tratamientos. En los parámetros reproductivos, la soya integral mostró ligera superioridad frente a los demás tratamientos y la semilla de algodón calentada tuvo una respuesta 32 por ciento inferior a la soya integral y 15 por ciento inferior al testigo soya integral calentada y semilla de algodón sin calentar. El consumo de materia seca (m.S.) no fué afectado, mostrando un rango de consumo entre 2.53 y 3.20 kg/100 kg de peso vivo. Los consumos de proteína cruda total y de energía fueron similares.;Se concluye que la temperatura de 90 grados centígrados no tuvo efecto sobre la protección de la degradación, de acuerdo con las respuestas biológicas encontradas. Se recomienda tener en cuenta la producción por unidad explotada que la misma producción individual de los animales