Guía para la implementación de las buenas prácticas ganaderas bovinas (2007)
En la cumbre mundial sobre el desarrollo sostenible celebrad¡¡ en septiembre de 2002 se lanzaron iniciativas voluntarias por parte de los gobiernos los organismos internacionales, el sector privado¡ las organizaciones no gubernamentales (ONG) y las organizaciones de la sociedad civil encaminadas a promover la agricultura sostenible y la gestión de los recursos naturales para contribuir a la seguridad alimentaria el acceso a alimentos suficientes, inocuos con altos estándares de calidad y al mejoramiento de los niveles de vida de la humanidad. Para alcanzar estos propósitos existen múltiples factores determinantes entre Ellos, la evolución tecnológica social, económica y de política de los estados Tales factores toman una mayor dimensión por efectos de la globalización, ya que este escenario está modificando la forma y el lugar donde se producen elaboran y comercian los alimentos y los productos agropecuarios, especialmente los de origen animal, como la carne y la leche bovina.