Conservación, mejoramiento genético y uso estratégico de los bovinos criollos colombianos (1999)
El censo y caracterización de los sistemas de producción de ganado criollo colombiano se adelantó dentro del convenio entre el Ica y la Federación Nacional de Criadores de Razas Colombianas. El censo incluyó el inventario de otras poblaciones de ganado criollo que no poseen una asociación de criadores como: Sanmartinero, Costeño con Cuernos, Casanare, Criollo Caqueteño y Campuzano. La finalidad del censo, además de conocer la población actual de las razas criollas colombianas y sus sistemas de producción, fue la de proveer la información necesarias para el desarrollo de políticas y planes de conservación, mejoramiento genéticos y mecanismos de utilización estratégica en estas poblaciones de ganado adptado