La composición del hato lechero y la producción por unidad de superficie. (1986)
La planificación razonable del recurso tierra y el manejo del inventario ganadero de la explotación de ganado lechero debe tener en cuenta los medios físicos y sus beneficios económicos proporcionales a los mismos. El primero debe guardar concordancia entre las variables que deben caracterizar el sistema de producción determinadas por: la porción de tierra o unidades de superficie propias de la explotación, el suelo, el potencial forrajero, el potencial animal, el potencial acuífero y otras características físicas y administrativas que inciden en su desarrollo. El contexto económico debe ser la consecuencia de la potencialidad, condiciones de manejo, tecnificación y posibilidades adecuadas de reutilización de los mismos recursos. Estas podrían ser las bases del desarrollo de la explotación lechera. Sin embargo, en la mayoría de los casos no se guarda proporcionalidad del recurso tierra y el manejo del inventario ganadero y dentro de éste la composición del mismo no es concordante con el objetivo que se debe perseguir, porque no se identifica, se planifica y se orienta la explotación hacia el sistema que ayude al principio básico del beneficio económico, la productividad. Los anteriores aspectos son, en parte, la justificación para hacer el análisis de la composición del hato en la explotación lechera de las zonas frías del país con el objeto de encontrar respuestas económicas que favorezcan al productor dedicado a estas labores