Influencia de las poblaciones en el arreglo maíz-fríjol voluble con fertilización constante por planta. (1982)
Se evaluó el efecto de diferentes poblaciones y densidades de siembra sobre los rendimientos de 2 arreglos de maíz-fríjol. El ensayo se realizó en el Centro de Investigación La Selva (Antioquia) con las variedades mejoradas de maíz V-401 y fríjol ICA-Viboral, utilizando 2 sistemas de siembra: asocio y relevo, con poblaciones de fríjol, que varían entre 20000 y 40000 plantas/ha, y de maíz entre 30000 y 60000 plantas/ha. El sistema se fertilizó con 300 kg/ha de 10-30-10 y 2 t/ha de gallinaza. No se pudieron obtener datos para el sistema en asocio, debido al fuerte invierno y no se dispone de información sobre el sistema de relevo, sin embargo, se notó una tendencia a la disminución de los rendimientos en fríjol a medida que se incrementa la población de ambas especies. Respecto al maíz, sus rendimientos no varían cuando se incrementó su población y la del fríjol