Ceba de novillos llaneros en pastoreo con y sin implante de hormonas femeninas. (1966)
Con el fín de obtener información sobre la importancia de las hormonas femeninas en la ceba de novillos y sobre la influencia de la raza en el aumento de peso, se realiza un experimento en la Estación Agropecuaria Experimental La Libertad, situada en los Llanos Orientales colombianos. Se utilizan 30 novillos Sanmartinero y 100 de la raza Casanare. Se hacen 2 grupos experimentales de la raza Sanmartinera (15 novillos cada uno) y 2 de la raza Casanare (50 novillos cada uno). Un grupo de cada raza queda como testigo. El otro grupo es experimental y los novillos se implantan con 20 mg de benzoato de estradiol y 200 mg de progesterona. Todos los grupos experimentales se mantienen como un solo lote en un potrero, con sabana natural y pastos gordura y puntero, los novillos consumen agua y mezcla mineral a voluntad. Mientras que los novillos Sanmartinero aumentaron en promedio 88 kg, los Casanare aumentaron 72 kg en promedio. Los novillos Sanmartinero implantados obtuvieron aumentos de 92 kg y los no implantados 82 kg, los Casanare tratados aumentaron en promedio 80 kg, contra 63 kg de los no tratados. Respecto al análisis económico, los novillos Sanmartineros tratados generaron utilidades promedias de {dollar}247.00, contra {dollar}236.00 por parte de los no tratados. En novillos Casanare, los novillos implantados generaron {dollar}180.00 de utilidad, contra {dollar}159.00 por parte de los no implantados