Validación técnica de las nasas y evaluación biológico pesquera para la extracción de langosta espinosa como alternativa para la pesca artesanal en el Atlántico (2010)
Con el propósito de aportar recomendaciones para el manejo sostenible de la langosta espinosa, Panulirus argus, se evaluaron las capturas con nasas tipo hondureña en la zona costera del Departamento del Atlántico. La evaluación se adelantó entre mayo 2008 y abril 2009. Los resultados se comparan desde el punto de vista técnico y productivo con otros artes y métodos de pesca como la red de enmalle ó trasmallo y el buceo a pulmón. Así mismo se determinaron aspectos biológicos y reproductivos del recurso. A través del proyecto se realizó un permanente proceso de capacitación y concertación con los pescadores artesanales del Departamento del Atlántico Caribe colombiano, específicamente de la Cooperativa de Pescadores Artesanales - COOPEZ del Barrio Las Flores, la Asociación de Pescadores artesanales - ASOPESVE de Santa Verónica y La Cooperativa Multiespecífica de Pescadores - COOMULPESCOL de Puerto Colombia, quienes participaron como beneficiarios en el Proyecto Validación técnica de las nasas tipo hondureñas para la extracción de la langosta espinosa como alternativa para la pesca artesanal y evaluación biológico-pesquera de las capturas con fines de regulación en la zona costera del Departamento del Atlántico . El proyecto fue financiado por el Ministerio de Agricultura y liderado y cofinanciado por la Universidad Simón Bolívar a través del grupo de Investigación Innovación y Desarrollo Empresarial (GIDE), Instituto Colombiano Agropecuario ICA, INCODER, Universidad Nacional de Colombia Sede Caribe Instituto de Estudios Caribeños, Grupo de Estudios Ambientales del Caribe (GEAC) y el acompañamiento del SENA