Relación suelo-planta-animal. (1967)
El suelo afecta el crecimiento y composición de la planta, la cantidad y calidad de la planta afecta la producción y composición del animal, y el animal en pastoreo tiene un efecto directo sobre el pasto y el suelo. Los elements esenciales para las plantas superiores son: carbono, hidrógeno, oxígeno, nitrógeno, fòsforo, potasio, calcio, magnesio, azufre, hierro, manganeso, cobre, boro, zinc, molibdeno y cloro. Los animales superiores requieren, a excepción del boro y del nitrógeno, los anteriores elementos, además de sodio, iodo, cobalto y selenio. Cada elemento desempeña una o más funciones esenciales, tanto en plantas como en animales. En Colombia, bajo condiciones de pastoreo normal, parece ser que sólo nitrógeno, fósforo, calcio y iodo pueden ser deficientes para el ganado. Debido a que los pastos constituyen la fuente de nutrientes más barata para los rumiantes, se deben emplear al máximo y correctamente en su alimentación, la cantidad de forraje ingerido depende principalmente de su disponibilidad para el ganado y de su gustosidad. Si se usan especies de pastos bien adaptados y debidamente manejados, en conexión con buenas prácticas de manejo de suelos, se conseguirá un alimento de buena calidad para el ganado, el cual lo utilizará más eficientemente cuando se usan razas apropiadas y debidamente manejadas