Estudios serológicos de brucelosis, leptospirosis, rinotraqueitis infecciosa bovina (IBR) y parainfluenza tipo 3 en bovinos de carne. (1978)
Se recolectaron 186 sueros de ganado de carne (171 vacas, 15 toros), provenientes de los Llanos Orientales y sur del Cesar, Colombia, a fin de realizar un estudio serológico de brucelosis, leptospirosis, rinotraqueitis infecciosa bovina y parainfluenza bovina tipo 3. El estudio comparativo entre estado macroscópico de los genitales y reactividad serológica positiva, mostró que un gran número de las hembras no gestantes incluídas en la muestra eran sero-reactoras a una o mas de la entidades investigadas. Sin embargo, la escasa representatividad de la población no permitió establecer una correlación exacta entre estas variables. Se encontraron altos índices de reactividad positiva de leptospirosis (52.68 por ciento), rinotraqueitis bovina infecciosa (16.66 por ciento) y parainfluenza bovina tipo 3 (25.26 por ciento). Para la brucelosis, el porcentaje de animales positivos fue similar al reportado por otros autores para la zona. Se observó que un porcentaje bastante alto de los animales beneficiados en las plantas de sacrificio del Distrito, son vacas aún aptas para la reproducción. Por primera vez en el país se hace mención a la parainfluenza bovina tipo 3 en ganado de carne