Sistemas de control de coquito (Cyperus rotundus) en algodón. (1978)
En 1977 se realizaron en el Valle del Sinú 2 experimentos sobre control de malezas en algodón. El primero tuvo como objetivo determinar la eficiencia de labores mecánicas usadas junto con herbicidas en el control del coquito. El segundo experimento se inició con el objeto de estudiar la residualidad del herbicida fluoridone en los suelos de la zona y se realizó en el Centro Experimental Turipaná. En los dos experimentos se uso la variedad deltapine. Se hicieron evaluaciones visuales de control y fitotoxicidad. Las poblaciones de coquito oscilaron entre 11 y 24 millones de tubérculos por hectárea. La mezcla de tanque napropamida más dinitramida fué fitotóxica al algodón, manifestada por reducción total del crecimiento, hojas cotiledonales cloroticas y muerte. El producto napropamida solo o mezclado con trifluralina no ocasionó daños al algodón. El fluridone 1.5 - 2 kg/ha fué el de mejor control de coquito y malezas de hoja ancha, en segundo lugar estuvo napropamida solo y mezclado. En el segundo experimento, se estudio la residualidad del fluridone con el fin de conocer su persistencia en el suelo y efectos fitotóxicos sobre cultivos de rotación del algodonero, maíz, sorgo y fríjol. Se muestra la selectividad del producto. A dosis de 1.5 kg/ha pre y pos el algodón presento un mejor desarrollo que el testigo mecánico. La importancia que reviste la investigación de herbicidas como fluridone y napropamida en su eficacia en el control de coquito y su selectividad para el algodonero