Efecto de la suplementación de Ca, P, Cu, y Zn en hembras puras Cebú. (1980)
En el municipio de Coyaima, Colombia, a 330 m.s.n.m., se compara la ganancia de peso en novillas Cebú puras, en pastoreo de angleton, para tratamientos entre una mezcla mineral a base de sal común, fosfato bicálcico, sulfato de cobre y sulfato de zinc (sal experimental, frente a una mezcla mineral comercial (sal testigo). La ganancia por animal por día fué de 484 y 470 gr para la sal ICA y testigo respectivamente. El consumo de sal diaria por animal fué de 41 y 34 gr para las sales ICA y testigo. La diferencia de 9.7 kg por animal, al término de la etapa I, fué significativa estadísticamente. La diferencia de consumo de minerales fué de 2,91 kg representando un 41 por ciento más a favor del grupo experimental. Al concluír el ensayo, la diferencia de ganancia de peso fué de 78 kg a favor del grupo experimental, correspondiente a 3.5 kg por animal, diferencia no significativa estadísticamente, pero de real beneficio económico. Al finalizar el ensayo, 70 por ciento del grupo experimental y 65 por ciento del grupo testigo, presentaron funcionalidad ovárica. Los valores minerales del forraje revelaron aumentos importantes en Ca, P, Mg, K, Zn, Fe, Mn y proteína, y ligeros para Cu, favorables para finales de lluvia. En los análisis del suero sanguíneo no se observaron diferencias importantes intragrupos ni intergrupos para Ca, P, Mg, Cu, Zn. Los análisis de biopsia hepática revelaron aumentos en Mg y Zn y ligera baja en Fe, el Mn aumentó en el grupo testigo, el Cu concluyó normal