Evaluación de bolsas biodegradables para la protección de frutos de Guayaba (Psidium guajava L.) contra el ataque de moscas de la fruta (Anastrepha spp.) y su efecto en la calidad en la Hoya del Rio Surez :provincia de Vélez. (2003)
Este estudio compara el efecto de: tres tipos de bolsas biodegradables (papel Kraft, tela de algodón y bijao) y una bolsa no-biodegradable (polietileno calibre 0,5 color blanco) contra un testigo sin embolsado, en función de la duración de la bolsa, su efecto como control de la mosca de la fruta y su efecto en la calidad y vida útil del fruto de guayaba. La técnica de embolsado del fruto es un método físico de control 100 por ciento efectivo independientemente del tipo de bolsa utilizado. Los cuatro tipos de material evaluados permanecieron durante el tiempo requerido para el efecto de control teniendo en cuenta el período de permanencia mínimo de entre 50 y 60 días. El uso de bolsa de bijao retarda la maduración fisiológica de la fruta haciéndola menos perecedera. El mejor tamaño y peso del fruto, independientemente del factor clima, se obtuvo con la bolsa de papel, que a su ves, como bolsa biodegradable ofrece los mejores índices de favorabilidad ambiental. La variable 0Brix reportó los mayores valores con bolsas de tela y bijao. La variable pH no se vio afectada por el tipo de bolsa