Observaciones sobre la eclosión y penetración de larvas pequeñas del gusano rosado colombiano, Sacadodes pyralis Dyar. en cápsulas de algodón. (1967)
Se determinó el tiempo que permanecen las larvas recién eclosionadas del gusano rosado colombiano sobre las cápsulas del algodonero, antes de penetrar a ellas. Se efectuaron varias recolecciones de huevos de Sacadodes pyralis y cápsulas de algodón, éstas últimas de tamaño y edad lo más uniforme posible, del Campo Experimental Bledonia, en Armero (Tolima). Las posturas se adhirieron a las cápsulas utilizando goma disuelta en agua o albúmina de huevo. Una vez efectuada esta operación, se introdujeron las cápsulas así preparadas en frascos de vidrio de 9 cm de altura y 4 de diámetro, con tapa de hojalata preparada y provista de malla para ventilación. Las observaciones se realizaron cada 10 minutos durante las 24 horas del día. Las eclosiones ocurren en mayor parte durante la noche (de 10 pm a 4 am). El período de eclosión fué más largo que el de penetración, con una duración máxima de 15.5 horas y mínima de 0.25 minutos. El tiempo transcurrido entre la finalización de la eclosión y la iniciación de la penetración varió entre 1.58 horas (máximo) y 0.08 horas (mínimo). El tiempo de penetración varió entre 0.58 horas y 3.67 horas. El 68 por ciento de las larvas observadas tomó entre 1 y 6 horas entre la iniciación de la eclosión y la finalización de la penetración