Tecnología generada. (1973)
Presentan en este capítulo cuatro aspectos relacionados con la tecnología generada en el país a través de la investigación con diferentes razas (tipo lana, carne y doble fin) en pisos térmicos frios. Se buscó solucionar la siguiente problemática: Deficiencias nutricionales (suplementación mineral), manejo y uso de praderas (utilizando sistemas de pastoreo intensivo), Producción con pastos (con pastorio directo, en ensilaje o forma de heno), producción programada (control periodo de monta, programación destete, mejoramiento genético, métodos de eliminación, edad para la reproducción, castración), sanidad (control de enfermedades: fiebre aftosa, estomatitis vesicular, ectima contagioso, brucelosis, carbón bacteridiano, carbón sintomático, septisemia hemorrágica, salmorelosis, necrobacilosis del higado en corderos, foot rot, enterotoxemia, parásitos externos, parásitos internos). Se analiza también la administración y manejo de una explotación ovina (orientación económica del rebaño, sitemas centrales, selección y ubicación de la explotación, forma mixta con otras especies o con agricultura, utilización de recursos, mercadeo, insumos, asistencia técnica, crédito, registros técnicos, equipos, perros pastores).