Manejo de malezas (1999)
Las malezas son plantas tan indeseables en los huertos de papaya como en cualquier otra plantación de frutales ya que ocasionan reducción en los rendimientos por causa de su competencia. Por manejo integrado de malezas se entiende la aplicación de una serie de prácticas, mediante las cuales se limita el desarrollo e infestación de las malezas, hasta lograr que no cause perdidas económicas. Comprende todos aquellos métodos utilizados para reducir al mínimo la interferencia que las malezas ejerzan en el cultivo y sus efectos en la calidad del producto cosechado. Los cuatro métodos que se emplean e interrelacionan dentro del concepto de manejo integrado de malezas son el cultural, físico, biológico y químico.Dentro del control químico, de acuerdo al tiempo de aplicación de los herbicidas se pueden aplicar en presiembra, preemergencia y posemergencia, cada una tiene características especiales que los hacen adecuados para las diferentes etapas de cultivo. La conjugación de aspectos químicos y físicos relacionados con el producto y su correcta aplicación determinan su eficacia biológica y por ende su rentabilidad. Son varios los factores que influyen en la eficacia del herbicida recomendado, como la cobertura, la concentración de las malezas y las condiciones climáticas durante e inmediatamente después de la aplicación.