Estabilidad fenotípica del rendimiento y calidad de la fibra en líneas promisorias de algodón (Gossypium hirsutum L.). (1993)
Con el propósito de evaluar la adaptabilidad y estabilidad fenotípica de 13 nuevos genotipos de algodón de fibra media con 3 testigos comerciales, durante los años 1987, 1988 y 1989 se realizaron 18 pruebas regionales en igual número de ambientes representativos del área algodonera de la región Caribe Colombiana, a través del estudio de 10 caracteres agronómicos de interés, empleando las metodologías propuestas por Eberhart y Russell (1966), Shukla (1990). Los 3 métodos utilizados complementaron muy bien la información necesaria para seleccionar el mejor cultivar en cada variable de interés, ofreciendo el modelo de Eberhart Russell una buena evaluación de la adaptabilidad, el de Shukla presenta una mejor estimación de la estabilidad y el de Eskridge ofrece una clasificación de preferencia de los genotipos al combinar su promedio y la estabilidad en un índice. La conclusión más sobresaliente de este estudio fue la de identificar la línea promisoria LI como el mejor recurso genético por su adaptabilidad general, estabilidad fenotípica, altos rendimientos y excelente calidad de la fibra, la cual fue liberada y registrada comercialmente con el nombre Gossica MC-23, por el grupo multidisciplinario de algodón del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA)