Influencia de la nutrición sobre la fertilidad del ganado de carne. (1974)
Se reseñan los problemas reproductivos en el ganado debidos a la desnutrición, así: demora en la presentación del primer calor en novillas; ausencia de calores después del parto; dificultad para concebir; abortos; dificultades en el parto; terneros débiles o muertos al nacimiento; terneros anormales. Se señala que la falta de nutrientes es la causa más común de deficiencia nutricional, ya sea porque los animales no tienen forraje disponible para consumir o por la mala calidad del mismo. Una buena nutrición en ganado de carne depende principalmente de dos factores: suministro de pastos de buena calidad en cantidad suficiente y suministro de una buena mezcla mineral. Se discute sobre el papel de los siguientes nutrientes, considerados como los más importantes en la reproducción: proteína, energía, fósforo, calcio, manganeso, cobalto, yodo, cobre, vitamina A, vitamina D, vitamina E