Limitaciones y potencialidades del sistema de producción de tomate de árbol en el departamento de Caldas (2000)
La Regional Nueve de Corpoica, con el apoyo financiero de PRONATTA, realizó durante 1998, la caracterización de los sistemas de producción de Tomate de Arbol en el Departamento de Caldas. El trabajo tiene como objetivo aportar criterios para la planificación, diseño, ejecución de ensayos de nuevas tecnologías en fincas de agricultores y de parcelas demostrativas, con participación de los productores, para la transferencia de tecnología. También debe retroalimentar los programas de investigación básica, aplicada, no sólo de Corpoica, sino de las diferentes entidades que realizan actividades de investigación y transferencia para que definan sus prioridades de trabajo desde el punto de vista de la demanda de los productores. En la zona de estudio se determinó la existencia de dos sistemas de producción de Tomate de Árbol (monocultivo), clima frio muy húmedo, pendiente de 25 a 75%, erosión ligera, drenaje aerobio y tipología de agricultor campesino minifundista, y las mismas características, pero tipología de agricultor empresarial.