Ensayos preliminares de rendimiento en ventiseis clones F1 provenientes de hibridación interespecífica en papa. (2000)
Se evaluaron 26 clones F1 provenientes de diferentes combinaciones híbridas interespecíficas entre S. phureja por S. goniocayx y S. phureja por S. tuberosum spp. andigena variedad parda pastusa. Los clones evaluados eran mantenidos en campo en el Centro Experiemental San Jorge en Soacha (Cundinamarca). Se evaluaron los componentes de rendimiento: número y peso de tubérculos, además, se evaluó su respuesta a Phytophthora infestans en condiciones de laboratorio, fertilidad de los granos de polen, gravedad específica, azúcares reductores y granos de reposo. En los clones evaluados se encontró variabilidad en la respuesta al ataque de P. infestans, además de la diferencia entre los inóculos de las dos localidades, diferencias significativas en el número y peso de tubérculos, gravedad específica con rango entre 1.076 y 1.131 y azúcares reductores con calificación entre 0-0.25 por ciento de glucosa. Los clones en su mayoría son de alta fertilidad en polen, similares en el período de reposo. El trabajo demostró la existencia del vigor híbrido en mucho de los clones evaluados con alto potencial para ser seleccionados como futuras variedades de papas amarillas redondas