Determinación de las condiciones óptimas para la trilla de arveja (Pisum sativum) (1984)
Los sistemas de trilla de arveja usados tradicionalmente por los pequeños agricultores causan pérdidas elevadas tanto en calidad como en cantidad. Para mejorar tales sistemas se llevó a cabo el presente ensayo, se emplearon 2 tipos de cilindro, de dientes fijos y de dientes resortados, trabajando a 4 velocidades periféricas: 215, 465, 705 y 955 m/min. Se usó arveja de la variedad comercial Guatecana, cosechada con los siguientes contenidos de humedad: 13.7, 17.2, 21.1, 23.5, 44.7 por ciento. No se encontraron diferencias significativas en la operación de los 2 tipos de cilindro respecto a daño interno del grano y porcentaje de trilla. En cambio el daño visual del grano el cilindro de dientes resortados presentó valores inferiores. La velocidad del cilindro fue factor que más incidió en el porcentaje de grano trillado, mientras que la humedad del grano fue el que más influyó en el daño visual y el daño interno. Los mejores resultados se obtuvieron trillando grano con 17.2 por ciento de humedad y utilizando el cilindro de dientes resortados a velocidades de 705 y 905 m/min. Bajo estas condiciones, el porcentaje de grano trillado fue superior a 99.6 por ciento y el de grano sano superior a 97.3 por ciento