Requerimientos hídricos y manejo de riego en el algodonero (1999)
El factor más importante para el manejo del riego en el algodón es conocer sus requerimientos de agua en las distintas fases de su desarrollo, además de las características hidrodinámicas del suelo, a fin de poder determinar cuando y cuanta agua se debe aplicar y decidir el método apropiado para hacerlo. Este documento presenta una compilación de la información disponible sobre este tema, así como los resultados obtenidos a través de estudios efectuados en el centro de investigación Motilonia, sobre los requerimientos hídricos de variedades comerciales de algodón y recomendaciones sobre procedimientos para manejo eficiente del riego en el cultivo. En base a estos estudios se ha podido determinar que los requerimientos hídricos, para todo el ciclo vegetativo, de las variedades DP 5415, DP 90 y Gossica MC-23 son de 503, 522 y 548 mm respectivamente, con rendimientos por hectárea de 2.820, 2.632 y 2.777 Kg/ha respectivamente. La aplicación del riego implica almacenar en la zona en que las raíces pueden extraerla, esta zona se denomina profundidad efectiva radicular y corresponde a la zona del suelo de la cual el cultivo extrae el 90 por ciento del agua que necesita. En este sentido, se ha podido establecer el hecho de que las plantas extraen el 40, 30, 20 y 10 por ciento de agua del primer cuarto, segundo, tercero y cuarto final, respectivamente, de la zona de las raíces, en orden descendente a partir de la superficie, entonces, la profundidad efectiva es de 75 por ciento de la profundidad radicular. La lámina de riego del cultivo debe incluir, adicionalmente a los requerimientos netos, el agua que se pierde por escorrentía, evaporación y percolación, pérdidas que son consideradas en la variable eficiencia, la cual está definida como: volumen de agua almacenada en zona efectiva radicular/volumen de agua utilizada en el riego.;El concepto de la capacidad de retención o de almacenamiento de agua por el suelo, expresa la lámina de agua que un suelo puede almacenar entre la capacidad de campo y el coeficiente de marchitamiento, por cada cm de profundidad del suelo y está dada por: 1/10 de la relación entre capacidad de campo, menos coeficiente de marchitamiento, por densidad aparente del suelo, las unidades de esta medida se expresan en mm/cm.