Evaluación agronómica y nutricional de caña de azúcar con potencial forrajero en el Piedemonte LLanero. (2005)
sumarios (En, Es)Las variedades de caña de azúcar República Dominicana 7511, Puerto Rico 1141, Cenicaña 8475, Mayarí 5465, Africana 76F1556, Canal Point 821328, Ragnar, Janorú 6419, Sao Pablo 701284 y S-68, se establecieron y evaluaron en un diseño experimental de bloques completos al azar con tres replicaciones. Como promedio de las evaluaciones realizadas durante dos años, en los cuatro meses secos (diciembre, enero, febrero y marzo), la variedad con mayor altura fue la Cenicaña con 4.15 m en el primer año y 3.03 m en el segundo año. La cantidad de tallos en 10 m lineales fue más alto (Pmenor que0.05) en la variedad Janorú 6419 con 114 y 110 tallos en el año 1 y 2, respectivamente. La más alta producción de tallos (Pmenor que0.05) se obtuvo en la variedad Cenicaña 8475 en el primer año con 66.7 t·ha-1. En el segundo año de evaluación, las variedades de mayor rendimiento fueron Cenicaña 8475 y Janorú 6419 con 60.7 y 61.7 t·ha-1 de tallos, respectivamente. La producción de hojas también fue superior significativamente en las variedades Cenicaña 8475 y Janorú 6419. Como promedio de estas dos variedades en el primer año produjeron 15 t·ha-1 y en el segundo año 23 t·ha-1. Las variedades con mejores contenidos de azúcares fueron Ragnar, Sao Pablo 701284 y Mayarí 5465, sin embargo las variedades de mayor producción de biomasa (Cenicaña 8475 y Janorú 6419) también presentan buen contenido de azúcares con 18° and 19° Brix, respectivamente. La calidad nutritiva de las hojas en términos de FDN, digestibilidad de la materia seca, fósforo y potasio es similar para todas las variedades, la proteína cruda varió entre 5 y 8 por ciento (Pmenor que0.05) obteniéndose el valor más alto en la variedad Janorú 6419. La fibra estuvo entre 72 y 78 por ciento y la degradabilidad entre 47 y 51 por ciento.