Situación y perspectivas de la exportación de frutas, hortalizas y flores. (1987)
En septiembre de 1987 tuvo lugar en Bogotá el Seminario sobre productos Hortícolas Tropicales en la América Latina y El Caribe. En él se examinaron los aspectos más relevantes que afectan la penetración de las frutas, hortalizas y nueces en los mercados del mundo. En Colombia con exclusión del café, de las flores y el banano, sólo se han exportado muestras de otros productos o en el mejor de los casos excedentes. Mientras no se cuente con una oferta creciente, seria y calificada, los esfuerzos que se hagan serán aislados e insuficientes y no conducirán a que la producción agropecuaria, especialmente en el campo de las frutas y hortalizas, pueda contribuír en la forma en que debería en el aumento del volumen de exportaciones del país. En América Latina y El Caribe se han hecho avances importantes en materia de políticas, de tecnología y de desarrollo industrial, para el apoyo y fortalecimiento de la producción y las exportaciones. No obstante queda mucho por hacer en los diferentes campos, especialmente en lo referente a los alimentos necesarios para que exista una clara política de exportaciones