Delimitación y caracterización de áreas agroecológicas homogéneas en la cuenca media del río Suárez, 2. Aptitud agropecuaria de la tierra en zonas homogéneas. (1987)
Por considerar que la cuenca media del río Suárez es de alto potencial agrícola y ganadero, se realizó una evaluación de la aptitud de uso de sus tierras, basada en la delimitación de áreas agroecológicamente homogéneas definidas por sus características de clima, material parental, relieve y suelos. Esta evaluación se efectuó para cultivos y pastos de importancia local, de acuerdo con una moderna metodología que clasifica la aptitud de la tierra para fines de uso específico en un ambiente determinado. La aptitud de la tierra para cada tipo específico de utilización (cultivos y pastos) se obtuvo comparando las cualidades actuales de la tierra en cada área homogénea, con los requerimientos de los cultivos típicos en cada piso climático. En el presente estudio se definieron 4 niveles de aptitud: I (alta), II (media), III (baja) y IV (no apta). Con esta clasificación de la aptitud de la tierra para tipos de uso local, se ofrece para cada área homogénea delimitada en la cuenca mencionada, varias alternativas de uso (clases de aptitud) que permiten, mediante la evaluación de sus limitantes, recomendar técnicamente al agricultor la mejor utilización y aprovechamiento de sus tierras y/o los mejoramientoss requeridos en cada caso. En estas condiciones, sólo faltaría por realizar el análisis agroeconómico de cada alternativa dependiendo del uso a que se quiera someter el área homogénea problema