Efecto de la fertilización en el sistema de siembra en relevo papa, maíz, fríjol voluble, en suelos del Oriente Antioqueño. (1981)
Se evaluaron los efectos de la aplicación de fertilizantes sobre el rendimiento del sistema en relevo papa, maíz, fríjol. Los ensayos se efectuaron utilizando maíz criollo regional, papa Capira o Picacho y fríjol ICA-Viboral. En papa se fertilizó con 1 t/ha de fertilizante 1:3:1, 5 t/ha de gallinaza y 4 t/ha de cal dolomítica, el maíz se fertilizó con 300 kg/ha de 1:3:1 en 4 de los 6 tratamientos y en fríjol se aplicó 400 kg/ha de 1:3:1 y 2 t/ha de gallinaza en 4 de los 6 tratamientos, en todos se aplico 30 kg/ha de boráx. Los rendimientos obtenidos en fríjol guardaron una decidida proporción con la fertilización aplicada al antecesor o al propio fríjol, en cambio en maíz no hubo correlación positiva entre rendimientos y fertilización. En un segundo experimento se variaron los niveles de fertilizantes y se excluyó el B pues no hubo respuesta de los cultivos, sin embargo, el maíz se perdio y los resultados obtenidos muestran una tendencia al aumento en el rendimiento de papa cuando sus antecesores (maíz y fríjol) recibieron mayor fertilización