La perla de tierra Eurhizococcus colombianus Jakubski (Homoptera: margarodidae) en los frutales de clima frío, posibilidades para su manejo (2002)
La "perla de tierra" Eurhizococcus colomb¡anus está registrada en Colomb¡a, desde 1946, su control se ha concentrado en el uso de insecticidas, sin que sean conocidos elementos fundamentales para su manejo como su bíología, fenofogía yel comportamiento de sus poblaciones ante las cambiantes condiciones ambientales. La perla de tierra es un insecto de hábitosubterráneos que afecta el sistema rad¡cal de las plantas hospederas. El ¡nsecto, en estado de ¡nmaduro, se traslada hacia las raíces e introduce en éstas su aparato bucal succ¡onador, varias veces más superior asu propia longitud. Mediante su aparato bucal inyecta a la planta enzimas que impiden la coagulación de sustancias contenidas en la raíz y que conducen auna fitotoxemia generalizada, y procede a succionar savia elaborada. Este insecto en el estado de quiste, es el que mas daño causa en sus diferentes hospederos, ya que causa la pudrición de las raÍces y a la caída de las hojas, lo que disminuye la absorción de nutrientes por las raíces y reduce el potencial fotosintético de la planta desencadenándose la muerte de la misma. Las investigaciones se centran en el control del estado de quiste, se presentan dificultades debido a la cubierta cerosa de tipo lipofílico que posee, la cual evita la penetración de cualquier sustancia, proporcionándole una vía de escape al insecto. Se revisa la distribución espacial del insecto, los hospederos, tanto s¡lvestres como cultivados, lomismo que el potencial de diferenles microorganismos que se le asocien y con respecto a estos la susceptibil¡dad de los quistes yde sus diferentes estados de desarrollo a los diferentes aislamientos entomopatógenos como Paecilomyces sp. y Metarhizium spp. y se discuten el manejo de la plaga.