El cultivo de la cebolla cabezona Allium cepa en el Valle del Cauca. (1988)
El origen de la cebolla cabezona Allium cepa es asiático o palestino. A Colombia fue traída en el siglo XVII por los colonizadores. Esta especie de cebolla pertenece a la familia Liliaceae, clase monocotiledónea, división agniosperma. El sistema radicular de la cebolla es muy abundante, sencillo y superficial, su tallo se reduce a un disco central cónico del que parten las hojas, las cuales son tubulares en su parte superior y en la inferior se superponen para formar el disco o cono. El fruto es una cápsula tricarpelada que contiene de 4 a 6 semillas. Los temas tratados en este artículo son: clasificación de las cebollas, clima, suelo y fertilización, manejo del cultivo y plagas y enfermedades