Valor nutritivo de los forrajes. (1979)
Un forraje será de buena calidad si cumple con las siguientes condiciones: poseer todos los nutrimentos esenciales en proporciones balanceadas, ser de alta digestibilidad, y, ser gustoso o agradable para el animal. La presencia simultánea de estas tres condiciones en la ración diaria del rumiante, significa máxima productividad. Los conocimientos actuales sobre fisiología digestiva del rumen, explican en forma clara la manera como operan en el animal los tres factores anotados, incidiendo en la producción y consecuencialmente en la apreciación del valor nutritivo de los forrajes. Se trata de establecer la relación causa-efecto de cada uno de estos factores, con el fín de suministrar ideas claras y útiles, que sirvan de base para comprender mejor los diferentes enfoques con que se ha discutido el tema. Se destacan los factores, que inciden en el valor nutritivo de los forrajes según varios autores, y que son: especie de planta, partes de la misma, edad de las plantas, y, factores ecológicos, principalmente suelo y clima.