Foliar diseases of the rubber tree (Hevea brasiliensis Muell. Arg.) planted on a clonal garden at the Middle Magdalena region of the Department of Santander (Colombia) (2011)
Las enfermedades foliares fúngicas son consideradas las principales causas del declive de la producción del caucho natural en los países productores. Dada su importancia, en el presente estudio se evaluó su incidencia y severidad en los clones FX 3864, IAN 710, PB 217, PB 260, PB 235, PB 314, RRIC 110, RRIM 703, RRIM 600 establecidos en campo clonal en la región del magdalena medio santandereano. En cinco muestreos realizados entre agosto de 2009 y marzo de 2010, se determinó la incidencia y severidad de patógenos foliares en hojas en estado B y D, respectivamente. en el tejido foliar de los clones evaluados se encontró la incidencia de hongos de los géneros Colletotrichum, Fusarium, Dreschlera, Microcyclus ulei y royas. Las enfermedades causadas por los potenciales patógenos se presentaron con mayor severidad en los clones RRIm 703 y FX 3864 en un 51% y 64%, respectivamente. En contraste, las enfermedades se presentaron con menor severidad en los clones IAN 710, PB 314 y RRIC 110 con valores entre el 3% y el 7%. Dentro de los hongos incidentes, se encontraron varios patógenos potenciales del cultivo, requiriéndose profundizar en el conocimiento del ataque e interacciones con el hospedero y las condiciones climáticas de la región. Además, se debe correlacionar su incidencia y severidad con datos de temperatura y humedad en intervalos de tiempo cortos. esto permitirá estimar las condiciones climáticas y los tiempos que favorecen los procesos de infección y desarrollo de las enfermedades foliares en cultivos de caucho de la región.