Frutas de Colombia para el mundo: manual para el explorador (1991)
Frutas de Colombia para el mundo, Manual del Exportador constituye un esfuerzo par especializar y mejorar el proceso exportador en 10 relativo a la cadena de operaciones sucesivas que desde Ia producción misma de la fruta fresca hasta la llegada al mercado comprador del producto se suceden. Esta especialización a la que se hace mención, está referida a la asesoría puntual (grupos de productos específicos) y a la resolución de problemas también específicos de la cadena (transporte refrigerado, conteiner, empaque, información sobre precios, entre otros). Esta especialización requiere una mayor flexibilidad en la capacidad que tienen las agencias promotoras para prestar este tipo de servicios y entregar respuestas oportunas; lo que al tiempo significa mayores costos en este tipo de servicios. Como resultados el experimento y de los análisis complementarios del grupo de especialistas referidos a las características del proceso de postcosecha, empaque, transporte, tratamiento de Ia fruta, condiciones sanitarias y comercialización, se entrega este manual para el exportador. El contiene indicaciones claras con respecto al: Porqué miramos al sector agrícola, Porqué el transporte en contenedores refrigerados, Frutas que poseemos, Conocimientos del grupo de frutas, Normas de calidad y Frutas compatibles para el transporte en contenedor