Variabilidad fenotípica e interrelaciones entre características de la planta y calidad del grano de maíz opaco-2. (1984)
"En el Centro Nacional de Investigción ""Tibaitatá"" del ICA, Sabana de Bogotá, Mosquera, se evaluaron 22 variedades de maíz promisorias, de México, Ecuador y Colombia y los 22 híbridos resultantes de cruzar estas variedades con ICA V-557 con el fín de analizar las interrelaciones y variabilidad fenotípica entre características de planta y la calidad proteínica del grano. Se emplearon como testigos cinco genotipos colombianos con excelentes cualidades agronómicas. Se utilizó un diseño de Lattice simple Duplicado 7 x 7, en un lote aislado de desespigamiento. Se midieron 8 parámetros durante la fase de desarrollo del cultivo y en el momento de la cosecha. Posteriormente se efectuaron los ánalisis de laboratorio para determinar los contenidos de proteínas y aminoácidos esenciales. Se observaron asociaciones positivas y altamente significativas, entre rendimiento y floración femenina, prolificidad y altura de la mazorca superior. No se encontró asociación entre rendimiento y contenido de aminoácidos, lisina y triptófano. El coeficiente de correlación entre rendimiento y porcentaje de humedad del grano en la cosecha fué negativo y altamente significativo. El contenido de triptófano, mostró asociación signigicativa con floración femenina, porcentaje de humedad del grano en la cosecha y altamente significativa con altura de la mazorca superior. El rendimiento promedio de los híbridos varietales fue de 7.00 ton/ha y el de las variedades parentales de 4.85, diferencia estadísticamente significativa"