Cultivo de la papaya (1993)
Dada la facilidad de cruzamiento entre diferentes plantas y variedades es difícil conservar una variedad, a menos que ésta se mantenga completamente aislada o se realicen polinizaciones controladas a mano. Si no se toman las precauciones anteriores, bajo condiciones naturales y de polinización abierta, cuando se tienen bajo cultivo 2 6 más variedades o tipos, éstas perderán su identidad en solo 2 6 3 generaciones. La producción de variedades no es fácil, por el contrario, dada la complejidad genética de las especies y la sensibilidad de ésta a los efectos del clima, se dificulta su selección. Variedades que se desarrollan bien en una región, usualmente no se adaptan bien a otra similar, por los cambios a veces imperceptibles en el ambiente. Este aspecto es de mayor importancia cuando se trabaja con variedades o tipos hermafroditas.