Los sistemas silvopastoriles y su impacto en la ganadería del trópico bajo colombiano. (2002)
Las investigaciones realizadas en el área de silvo pastoreo, han demostrado que estos sistemas son una alternativa tecnológica real e integral de producción pecuaria para las condiciones tropicales. Los sistemas silvopastoriles intervienen en la conservación y utilización de la biodiversidad, contribuyen a solucionar el problema de la degradación de praderas a través del mejoramiento en los indicadores de la relación suelo-planta-árbol-animal, optimizan los factores fisicoquímicos y biológicos del suelo, mejorando el reciclaje de nutrientes, incrementando así la oferta y calidad del forraje particularmente en épocas de sequía, disminuyen la presencia de plagas, aportan a los rumiantes nutrientes sobre pasantes por intermedio del follaje y los frutos que mejoran el balance nutricional, reducen el estrés calórico que limita el consumo voluntario y directamente la producción de leche y carne modificando micro ambientes, reducen la presión sobre los bosques para obtención de madera, leña y posteria. En términos generales se puede decir que los sistemas silvopastoriles tienen un impacto notablemente benéfico sobre la actividad ganadera, debido al mejoramiento de los indicadores de sostenibilidad y a la generación de bienes y servicios ambientales