Transmisión transovárica de Anaplasma marginale por la garrapata Boophilus microplus. (1992)
En este estudio se utilizaron garrapatas de la especie Boophilus microplus, libres de infección por hemoparásitos con las cuales se infestaron terneros Holstein Friesan intactos, parasitados con una cepa de campo de Anaplasma marginale. Las hembras de Boophilus microplus (Teologinas) obtenidas de estos terneros, se conservaron en el laboratorio a 28 grados centígrados y 80 por ciento de humedad relativa y las larvas obtenidas de la oviposición de estas garrapatas se utilizaron en los ensayos de transmisión transovárica en el Centro Regional de Investigación El Nus, Antioquia y en el Centro de Investigación en Salud y Producción Animal (CEISA) en Bogotá. Tanto en el Nus como en el CEISA, se observó transmisión transovárica (biológica) la cual en el caso del Nus fue producida por la primera y segunda generación (F1 y F2). Estos resultados conforman en este caso la transmisión transovárica de Anaplasma marginale por Boophilus microplus, lo cual no ha sido reportado en forma concluyente en el mundo y aclara en parte, la importancia de esta especie de garrapata en la transmisión biológica de Anaplasma marginale en las zonas endémicas del país.