Vigilancia epidemiológica de la fiebre aftosa en el área libre del Chocó por medio de la prueba de VIA (1978)
La presencia del antígeno VIA como producto de la replicación viral de la fiebre aftosa en animales infectados, con o sin manifestaciones clínicas de la enfermedad, induce la formación de anticuerpos específicos cuya detección se hace posible mediante el empleo de pruebas serológicas de difusión en agar. Este método ha sido utilizado por el Programa Nacional de Enfermedades Vesiculares del ICA para desarrollar un sistema de vigilancia epidemiológica en el área libre del norte del Chocó, por medio de muestreos estadísticos de la población bovina. Se presentan los resultados de un muestreo realizado en noviembre de 1977, el cual corresponde a un segundo muestreo en un período de 2 años. El tamaño de la muestra fue de 523 animales, seleccionados al azar, representativos de la población bovina de la región. El total de haciendas muestreadas fue de 330. Se encontró un porcentaje del 10.51 por ciento, el cual representa un 12.4 por ciento menos que lo observado en 1975. Al estratificar la población en menores y mayores de 4 años, se encontró que el porcentaje de reactores positivos al antígeno VIA, era de 6.10 y 15 por ciento, respectivamente, siendo la diferencia significativa