Comparación de la fauna edáfica asociada a diferentes coberturas vegetales en los municipios de el Doncello y Florencia, departamento de Caquetá (2001)
Estudio de la fauna edáfica, asociada a diferentes coberturas vegetales en suelos ultisoles de Caquetá: un bosque intervenido, un sistema agroforestal, una asociación gramínea-leguminosa y tres lotes con pastura nativa, para evaluar el efecto de las coberturas vegetales en las poblaciones de organismos edáficos. Se realizaron dos muestreos a profundidades de 0-10 cm y 10-20 cm. En el bosque se colectó el horizonte orgánico. Los dos grupos funcionales más importantes fueron los descomponedores y los omnívoros. Los taxa más abundantes fueron los Colembolla, Coleoptera y Diptera. El análisis fue realizado con base en índices de riqueza, dominancia y diversidad. Se encontró diferencia significativa entre los dos muestreos y entre los lotes a la profundidad de 0-10 cm, lo que permitió concluir que el cambio en la cobertura vegetal modifica la composición y distribución de la fauna edáfica; el mayor número de individuos se encontró en la época de menor precipitación; la distribución vertical de los organismos del suelo se ve influenciada por características físicas tales como la porosidad; los valores más altos de diversidad, riqueza y dominancia se encontraron en el lote de asociación gramínea-leguminosa; los grupos tróficos más representativos corresponden a los herbívoros con 62 por ciento en el lote de pastura nativa cercana al bosque, y a los descomponedores con 61 por ciento en el lote de asociación Entre los numerosos factores que determinan la calidad de los suelos están las regulaciones biológicas operadas por los organismos del suelo, reflejando aspectos importantes como la translocación y liberación de elementos. El flujo de energía y el modelado de las características físicas por medio de la formación de agregados; de otro lado, contribuyen a la renovación y participan en la formación de los suelos. La fauna edáfica en general ayuda a restablecer las características fisicoquímicas del suelo que habita