Estomatitis vesicular. (1976)
La estomatitis vesicular es una enfermedad infecciosa de orígen viral caracterizada clínicamente por la aparición de vesículas en la boca y patas. Afecta a bovinos, equinos, cerdos, ovinos y al hombre. Es más benigna que la fiebre aftosa, se presenta en zonas cálidas y es causada por un virus del grupo Rhabdovirus. Se transmite de animal enfermo a sano por medio de los pastos y el agua. El diagnóstico diferencial se hace únicamente por el laboratorio, pues tiene gran parecido con la fiebre aftosa. Las muestras para el laboratorio se deben toar del epitelio de la lengua o encpias cuando se han formado las ampollas y antes de cualquier tratamiento. Para evitar la propagación se impone la cuarenta y medidas higiénicas estrictas, desinfección de materiales, con carbonato de sodio al 50 por ciento, aislamiento de los enfermos y evitar la movilización de los animales