Aislamiento de Salmonella braenderoup en caballerizas de la sabana de Bogotá y zonas de Duitama (1980)
Con el objeto de aislar y tipificar las salmonelas que afectan la especie equina, se llevó a cabo un estudio en Ia Sabana de Bogota y zona de Duitama, donde se tomaron 201 muestras de materia fecal y 56 hisopos vaginales, pertenecientes a un grupo de 124 equinos reactores serológicos a salmonela, y otro de 77 animales donde se había presentado la enfermedad. El aislamiento de S. braenderoup, hace suponer que dicho germen está jugando un papel importante como problema sanitario en esta especie animal y que se hace necesario realizar un estudio epidemiológico que permita determinar la distribución de la enfermedad y así valorar el problema de salmonelosis equina en esta área del país.