Factores de riesgo en fiebre aftosa. (1987)
Un estudio de los factores de riesgo en fiebre aftosa para áreas de explotación lechera tomando como modelo la sabana de Bogotá, se llevó a cabo, analizando los siguientes aspectos: introducción del virus a la zona, fuentes de virus internas, mecanismos de difusión y propagación del virus en el área. Para el primer caso, se logró establecer que el 75 por ciento de las movilizaciones de animales entre predio-predio, predio-feria y feria-predio, no cumplen las normas sanitarias mínimas (inmunización previa, certificación sanitaria y desinfección de medios de transporte) y además que es más alto el riesgo en animales con destino a las plazas de ferias y predios, que los que van a sacrificio. Esto puede ser debido a la capacidad de replicación y propagación del virus de acuerdo al tiempo y al manejo. El segundo factor se analizó mediante seguimiento a los sitios en donde por razones de investigación, diagnóstico, producción y docencia se manipula el virus y se comprobó que en ocasiones hay escape del virus a partir de estas fuentes. Otros factores de riesgo para la diseminación de la enfermedad lo constituyen las excretas y desechos de mataderos y plazas de ferias, así como el transporte de subproductos como leche y pieles, pues involucran muchos vehículos