El efecto terapéutico de fungicidas para el control de la roya del fríjol. (1975)
Se refiere al ataque del hongo Uromyces phaseoli conocido como roya del frijol y la utilización de productos fungicidas para su control. Se estudió el fungicida Pyracarbalid frente al producto Oxicarboxin y otros fungicidas protectores para ver el efecto terapéutico en condiciones de invernadero. Las plantas de frijol fueron inoculadas con uredosporas de pústulas de roya y al aplicarse inmediatamente después de la inoculación los protectores cloratolonil y fertin acetato se logró controlar la soya, pero un día después no mostraron ningún efecto curativo, encontrándose pocas diferencias entre estos productos y el testigo. En cambio los sistémicos Oxicarboxin y Pyracarbolid controlaron la roya hasta 8 dias después de efectuada la inoculación