Recursos genéticos y prácticas de cultivo en plantas oleaginosas anuales. (1979)
En ajonjolí el ICA adelantó estudios de mejoramiento enfocados hacia la obtención de variedades de alto rendimiento y resistencia a enfermedades, y de variedades de capsulación baja a partir de la evaluación de variedades de la India e Irán, se hicieron experimentos para evaluar distancias de siembra y aplicación de riego suplementario. En soya, se han utilizado variedades de Estados Unidos que se caracterizan por alto contenido en aceite y proteínas y resistencia al desgrane en el campo, se evaluaron distancias de siembra, aplicación de riego y preparación del campo para cosecha mecanizada. En maní, se cuenta con selecciones de Africa, Estados Unidos y Brasil, los criterios para la evaluación de variedades fueron, entre otros: tipo de crecimiento, tamaño de la semilla, contenido en aceítes y proteínas y rendimiento. En 1975 el ICA, en colaboración con la Compañia de Grasas realizó estudios con variedades de girasol procedentes de Francia, Estados Unidos y Rumania. Los resultados obtenidos en ajonjolí demuestran que el área sembrada se amplío al incorporarse la Costa Atlántica. En soya, se exportaron las variedades mejoradas y la tecnología generada, para ambos cultivos se destacó la importancia de la densidad de siembra, según la variedad, y la práctica del riego suplementario. En maní, se identificaron nuevas variedades y zonas potenciales para su cultivo, como los Llanos Orientales y la Costa Atlántica